Austausch und Kooperation

Pastorale Räume im Bistum Trier sind ein Zusammenschluss von mehreren benachbarten Pfarreiengemeinschaften  mit dem Ziel des Austauschs und der Zusammenarbeit über die Pfarreiengemeinschaften hinaus. Darüber hinaus sind auf dieser Ebene besondere pastorale Schwerpunkte angesetzt.

Pastorale Räume sind die mittlere Ebene im Bistum Trier.

Im Pastoralen Raum Maifeld-Untermosel sind die Pfarreiengemeinschafen Maifeld, Ochtendung-Kobern und Untermosel-Hunsrück zusammengeschlossen. In den insgesamt 22 Pfarreien/Pfarrvikarien leben über 27.000 Katholiken und Katholikinnen.

Historischer Mittelpunkt des ehemaligen Dekanates, jetzt Pastoraler Raum  ist sicherlich Münstermaifeld mit seiner weithin sichtbaren Kirche auf dem Münsterplatz. Weit über den PastR hinaus bekannt ist auch die Burg Eltz. Beides sind Anziehungspunkte für Touristen, die aber ebenso gerne die verwinkelten Ortskerne der kleineren Mosel- und Maifeldorte besuchen.

Politisch gehören alle 32 Orte zu den Verbandsgemeinden Maifeld und Rhein-Mosel.

Prägend für den PastR sind die Landwirtschaft auf dem Maifeld, der Weinbau an der Mosel und die Holzwirtschaft auf dem Hunsrück.

Das Büro des Pastoralen Raumes und des Leitungsteams befindet sich in Ochtendung im ehemaligen Krankenhaus, Hospitalsgasse 10.